Kluchareva Natalya (melory_nox) wrote,
Kluchareva Natalya
melory_nox

Categories:

декабристы

по работе много читаю сейчас про декабристов. потрясающие истории. вот, например, 17летний корнет бежит из дома, чтобы разузнать что-то об арестованном старшем брате, его хватают (подорожную подделал) и сажают в крепость - вдруг пригодится для следствия. никакой вины на нём нет (кроме подделки подорожной). тем не менее его держат в крепости пять лет, в одиночке, где мальчик сходит с ума. только после этого - как уже ненужного для следствия - его отправляют домой, где он вскоре и умирает, так и не придя в разум.
его старшего брата судят шесть лет (по суду в год), исписывают десятки томов, вину доказать не могут. когда всех уже достал этот хоровод, его приговаривают без вины, просто за образ мыслей - "как вредного для общества" - к пожизненной ссылке в Сибирь с лишением всего. там он стал крестьянином, женился на бурятке, первым стал выращивать в Сибири дыни и арбузы, разбогател - дожил до старости и был убит в лесу. убийц не нашли. но известно, что он часто получал угрозы, т.к.даже в ссылке не унялся и обличал нечистых на руку чиновников.
его лучший друг, с которым они в юности мечтали о "счастьи отечества", 20 лет провёл в одиночке, где разучился разговаривать. до ареста он был влюблён в жену товарища, но, как благородный человек, о своих чувствах молчал. когда его выпустили - полусумасшедшего, насквозь больного, никому не нужного, эта женщина (уже вдова) его разыскала и приютила у себя, и заботилась о нём до самой его смерти. видимо, невысказанное чувство было взаимным и таким сильным, что её не остановило, что вместо блестящего остроумного красавца вернулся одичавший озлобленный старик...
я читала всё это и думала: вот случилось всё, чего они добивались: царя нет, крепостного права нет, всеобщее образование и даже конституция. а людей по-прежнему хватают ни за что, приговаривают без вины и отправляют в Сибирь "за образ мыслей". и мне кажется, что вот пройдёт сто лет - и сбудется всё, за что борются нынешние декабристы - честные выборы, сменяемая власть, многопартийность - а в тюрьмах по-прежнему будут сходить с ума люди, схваченные за то, что не так думают.
Tags: дмитриев, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment